LEGUMES

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  • ARROCHE <div>Rouge Opéra

    Cette plante très ancienne est cultivée pour ses feuilles qui s’utilisent crues ou cuites et que l’on prélève au fur et à mesure de ses besoins. Elle peut atteindre 2m de haut et est très décorative de par sa couleur rouge foncé. A semer en pleine terre de mars à juillet. Elle monte rapidement en graines et se ressème aisément. 1,5 g

  • Variété non disponibleARROCHE<div>Verte

    Cette plante très ancienne est cultivée pour ses feuilles qui s’utilisent crues ou cuites et que l’on prélève au fur et à mesure de ses besoins. Elle peut atteindre 2m de haut et est très décorative. A semer en pleine terre de mars à juillet. Elle monte rapidement en graines et se ressème aisément. 1 g

  • AUBERGINE<div>Apple green

    Variété aux fruits ronds de taille moyenne couleur vert pâle et à la chair très douce. Bien productive, elle est adaptée aux régions fraîches. Plante compacte de taille moyenne. Semis en mars au chaud. 30 GRAINES

  • AUBERGINE<div>Demi longue blanche

    Vieille variété rare au feuillage vert clair, donnant des fruits blancs de 10-12cm sur une plante d’environ 80cm de haut. Semis en mars au chaud. 30 GRAINES

  • Variété non disponibleAUBERGINE<div>Slim Jim

    Variété précoce donnant des grappes de petits fruits allongés violet clair. Plante petite, compacte, au feuillage pourpre très décoratif. Se cultive bien en pot. Semis en mars au chaud. 30 GRAINES

  • AUBERGINE<div>Violette de Toulouse

    Variété régionale en voie de disparition. Fruit violet clair en forme de poire, de bon goût et de belle taille. Semis en mars au chaud. 30 GRAINES

  • BETTERAVE<div>Noire plate d'Egypte

    Très ancienne variété de betterave potagère connue pour sa précocité. La racine est arrondie, aplatie et comme posée sur le sol. Peau lisse, chair rouge foncé, feuillage léger rouge-brun mélangé de vert. Semis de mars à juillet, elle est meilleure récoltée jeune. 5 g

  • BETTERAVE<div>Ronde de Détroit

    Variété ancienne classique à racine ronde. Semis de mars à juin 4 g

  • BETTERAVE<div>Tonda di chioggia

    Variété traditionnelle italienne ronde à la peau rouge et à la chair blanche marquée de cercles rouges. Semis à partir de mars. 4 g

  • BLETTE<div>A cardes blanches

    Une des plus rustiques à côtes larges. Semis d'avril à juillet en terre enrichie. Peut passer l'hiver en terre en paillant les pieds et donne ainsi une deuxième récolte au printemps. 2 g        

  • BLETTE<div>A cardes rouge "Vulkan"

    Variété aussi décorative que comestible. Semis de mars à juin. 2 g      

  • Variété non disponibleCAROTTE <div>De Colmar

    Variété classique ancienne longue, orange, conique. Adaptée à toutes les terres, elle se sème en mai, se récolte en automne et se conserve très bien dans du sable en silo tout l’hiver. On peut aussi la semer plus tôt et l’utiliser comme un légume d’été. Les racines deviennent volumineuses, le cœur est rouge et tendre et le goût savoureux. 2 g

  • Variété non disponibleCELERI RAVE<div>Monarch

     Forme de belles racines. Culture facile. Semer au chaud en barquette en février-mars. Repiquage d’abord en godets puis en pleine terre très riche. 0.5 g

  • CHENOPODE<div>Magenta géant

    Aussi appelé épinard géant, ce chénopode est aussi comestible qu'ornemental par ses étonnantes jeunes pousses rose magenta. La plante peut atteindre plus de 2m et se ressème abondamment. Semer de mars à mai. 1 g

  • Variété non disponibleCHICOREE<div>Frisée de Ruffec

    Variété au feuillage vert pâle très découpé, aux côtes tendres et charnues. Semer après le 15 juin, et planter en terre riche et fraiche pour récoltes de l’automne au printemps. 1 g

  • Variété non disponibleCHICOREE<div>Pain de sucre

    Variété formant une très grosse pomme ovale dont on consomme le cœur aux feuilles blanches très douces. Très appréciée en hiver car le gel la rend bien meilleure. Semis en été et récolte tout l’hiver. 1 g

  • CHOU FLEUR<div>Purple Cape

    Variété tardive à semer en mai. Récolte des fleurs d'un beau violet au printemps suivant. Quasiment disparu malgré sa rusticité et la finesse de son goût. 1 g

  • CHOU FRISE<div>Red Russian

    Variété originaire de Sibérie aux feuilles très découpées d’un vert gris lavé de pourpre, et aux tiges mauves violettes. Plante très décorative et délicieuse à consommer crue ou cuite. Semis de préférence en fin d’été pour une consommation d’automne-hiver. 1 g

  • CHOU RAVE<div>Violet de Vienne

    Variété hâtive qui forme une pomme de taille moyenne, ronde, violette, à la chair ferme et blanche. Semis de mars à juillet. 1 g

  • CONCOMBRE<div>A confire

    Petite cucurbitacée grimpante produisant des petits fruits de 3-4 cm, ressemblant à des petites pastèques. Plante fine et volubile, rustique, très productive, à faire pousser le long d'un grillage à bonne exposition. Se mange cru, et surtout préparé comme les cornichons. Semis en avril en godets au chaud puis plantation en mai en terre enrichie. 15 GRAINES

  • Variété non disponibleCONCOMBRE<div>Lemon

    Fruits jaunes et ronds de 6 à 8cm de diamètre. Plante productive idéale pour cultures palissées. Sans amertume. Semis au chaud en godets en avril ou en terre en mai. Bon compost au pied et taille pour une meilleure production. Peut grimper sur un treillage. 20 GRAINES

  • CONCOMBRE<div>Télégraphe

    Très ancienne variété productive issue du concombre Vert long anglais. Fruits vert, lisses, longs, à la chair douce, blanche et ferme. Semis au chaud en avril-mai, puis culture en terre enrichie à bonne exposition. 20 GRAINES

  • Variété non disponibleCORNICHON<div>Vert fin de Meaux

    Ancienne variété rustique et productive à fruits allongés. Semis fin avril-mai en pleine terre en poquets remplis de compost et espacés d’1m. Laisser courir sur le sol ou bien palisser sur un grillage. 40 GRAINES

  • COURGE<div>Buttercup (c.maxima)

    Ancienne variété des USA aux fruits cylindriques et turbinés de couleur presque noire. La chair orange est vraiment délicieuse. Variété hâtive produisant 3 à 4 fruits par pied. Semis d’avril au chaud, à mai en pleine terre. 15 GRAINES

  • Variété non disponibleCOURGE<div>Butternut Waltham

    Variété coureuse de courge musquée pouvant produire de 8 à 10 fruits d’environ 2 kg. Ils sont beiges, allongés et renflés à la base. Chair fondante et très parfumée. Très bonne conservation. Semis avril en pot ou mai en pleine terre bien enrichie. 15 GRAINES

  • COURGE<div>Futsu Black

    Courge musquée coureuse d’origine japonaise, produisant quatre à dix fruits d’environ 15 cm de diamètre, très côtelés, vert très sombre puis orangés à maturité. Chair orange crémeuse et sucrée. Bonne conservation. 15 GRAINES

  • COURGE<div>GALEUSE DU MAROC

    Variété très ancienne de courge musquée marocaine poussant très bien sous nos climats. Très coureuse et vigoureuse, elle donne des fruits de 3 à 6 kg aux formes variables, et recouverts d'excroissances. Chair orange très fine se consommant avec la peau. Semis en avril-mai au chaud, récolte 150 jours plus tard. 15 GRAINES

  • COURGE<div>Gleisdorfer

    Courge à graines nues, d’origine autrichienne. Les graines, très riches en huile, se consomment natures ou grillées. Semis en avril-mai en godet et à bonne température pour ne pas risquer de faire pourrir les graines dépourvues d’enveloppe protectrice. A récolter quand les fruits sont très mûrs et virent au jaune. 15 GRAINES

  • COURGE<div>LADY GODIVA

    Courge à graines nues consommées crues ou grillées. Récolter les fruits bien jaunes et les laisser maturer un mois ou deux avant d’extraire les graines qu’il faut laver puis sécher bien étalées en les remuant souvent. Semis d'avril au chaud, à juin en pleine terre. 15 GRAINES

  • COURGE<div>Longue de Nice

    Longue et lourde courge musquée à la peau beige, à la chair orange crémeuse, de longue garde. Les jeunes fruits sont délicieux en courgettes. Semis d’avril au chaud, à mai en pleine terre. 15 GRAINES

  • COURGE<div>PATISSON ORANGE

    Plante non coureuse, buissonnante, donnant des fruits orange en forme de soucoupe-volante, à consommer idéalement quand ils font 10 cm de diamètre. Plus petits, ils peuvent être confits au vinaigre. Goût prononcé de cœur d’artichaud. Même culture que la courgette 15 GRAINES

  • COURGE<div>Potimarron Red Kuri

    Courge d’origine japonaise coureuse aux fruits de taille moyenne en forme de goutte d’eau et de couleur orange foncé. La chair orange est délicieuse (la peau se consomme aussi) et d’une exceptionnelle richesse alimentaire que le stockage améliore. A semer au chaud en avril ou en pleine terre enrichie en mai. Conservation moyenne. 15 GRAINES

  • COURGE<div>POTIMARRON VERT KABOSHA

    Fruit ovoïde vert foncé de 2 à 3 kg. Chair orange particulièrement savoureuse. Bonne conservation. Semis d'avril au chaud, à juin en pleine terre. 15 GRAINES

  • COURGE<div>POTIRON BLEU DE HONGRIE

    Variété ancienne d’Europe de l’Est. Plante coureuse donnant des fruits bleu pâle pouvant peser jusqu’à 8kg. Très bonne chair orange légèrement sucrée. Semis au chaud en avril, plantation en mai-juin en terre riche 15 GRAINES

  • Variété non disponibleCOURGE<div>Potiron doux

    Variété ancienne appelée aussi « Sweet dumpling » ou « Patidou ». Plante coureuse à petits fruits côtelés vert et blanc. Chair orange foncé sucrée, délicieuse, rappelant la purée de châtaigne. Semer au chaud en godets en avril ou en pleine terre enrichie en mai. 15 GRAINES

  • Variété non disponibleCOURGE<div>Tromba d'Albenga

    Variété ancienne de courge musquée originaire d’Italie. Plante coureuse produisant 3 à 5 fruits très allongés, courbés et renflés à leur extrémité. A maturité la peau est beige et la chair orange clair est fondante et savoureuse. Mais c'est le fruit encore vert qui est consommé traditionnellement, comme une courgette en bien meilleur. Les fruits mûrs se conservent bien et sont décoratifs. 15 GRAINES

  • COURGETTE<div>Blanche de Sicile

    Variété à l’épiderme blanc crème qui donne des fruits allongés avec une chair ferme excellente. Plante non coureuse et productive. Semis Avril-mai. 15 GRAINES

  • COURGETTE<div>Gold Rush

    Variété à fruits allongés, jaune d’or et à pédoncule vert. Assez productive, on l’utilise crue à la croque au sel ou en salade quand le fruit est jeune. Plus développée, mais toujours tendre et savoureuse, elle ravive les couleurs des ratatouilles et des fritures. 15 GRAINES

  • COURGETTE<div>Verte de Milan

    Appelée aussi « Black beauty », cette variété classique produit abondamment des fruits vert foncé bien fermes. Semis au chaud en godets en avril ou en place en pleine terre enrichie en mai-juin. 15 GRAINES

  • CRESSON<div>Alénois

    Petite plante dont les feuilles découpées au goût fort et piquant, se mangent crues et aromatisent les salades, les viandes, les potages ou les sauces. De croissance rapide, faire des semis étalés de mars à septembre. 4 g

  • Variété non disponibleEPINARD<div>Géant d'hiver

    Variété ancienne classique aux larges feuilles vert foncé. Bon rendement et bonne résistance au froid. Semis à l’automne et en fin d’hiver. 5 g

  • FENOUIL<div>Mantovano

    Variété italienne à bulbe aplati à semer de préférence à partir de juillet en bonne terre riche, maintenue humide, et à bonne exposition. Récolte en automne-hiver. 2 g

  • Variété non disponibleFEVE<div>A grain violet

    Belle variété assez précoce, productive et bien rustique. La plante est de taille moyenne. Les gousses contiennent jusqu’à 6 ou 7 gros grains vert devenant violet foncé à maturité. Semer en octobre-novembre en zone à hiver pas trop rude, ou de février à avril, en lignes ou en poquets de 4 ou 5 graines. 100 g

  • HARICOT<div>A rame à cosse violette

    Variété ancienne de mangetout précoce et productive. Belles gousses sans fil, longues et charnues, violet foncé verdissant à la cuisson. Grain chamois. Semis en pleine terre en mai. 30 g

  • Variété non disponibleHARICOT<div>Coco rose de la Meuse

    Un beau haricot à rame au grain rond couleur lie de vin, et aux gousses jaune, à consommer en grain frais ou sec. Forte production et goût excellent. Les très jeunes gousses peuvent se déguster en mangetout.   70 g

  • Variété non disponibleHARICOT<div>Or du Rhin

    Délicieuse variété de mangetout beurre à ramer. Gousses très tendres, jaune d’or, larges et longues. Très productif. Semis en mai. 50 g

  • Variété non disponibleHARICOT<div>Vert fin de Bagnols

    Ancienne variété de haricot vert nain originaire des Pyrénées Orientales. Le grain est rose marbré, les gousses sont cylindriques, longues et vertes. Plante rustique et productive. Très bonne qualité gustative. Semer de mai à début août. 50 g

  • Variété non disponibleLAITUE BATAVIA<div>Pasquier

    Ancienne variété aussi connue sous le nom de "frisée de Beauregard". Feuilles vert franc, épaisses et découpées formant une pomme bien ferme. Semer au printemps ou en fin d'été. 1 g

  • LAITUE BATAVIA<div>Reine des glaces

    Ancienne variété aussi connue sous le nom de "frisée de Beauregard". Feuilles vert franc, épaisses et découpées formant une pomme bien ferme. Semer au printemps ou en fin d'été. Semis en place ou en pépinière échelonnés sur l'année suivant les variétés. Laitues de printemps de février à avril, laitues d'été de mai à juin, laitues d'hiver d'août à septembre en dehors des périodes de fortes chaleurs 1 g

  • LAITUE BATAVIA<div>Rouge Grenobloise

    Ancienne variété de batavia tardive pour toutes saisons. Forme une belle pomme de feuilles fines, cloquées, de couleur vert-rouge. Semis de janvier à septembre, récolte pratiquement toute l’année. 1 g

  • LAITUE<div>Cimmaron

    Très ancienne variété de romaine du 18ème siècle. Feuillage vert rouge, lente à la montaison et très rustique. Son goût est délicieux. A semer au printemps. 1 g

  • LAITUE<div>Feuille de chêne rouge

    Feuilles très découpées, rouge bordeaux, fines et tendres. A récolter entière, feuille à feuille, ou en laissant le cœur afin qu’elle repousse. Semis de mars à septembre. 1 g

  • Variété non disponibleLAITUE<div>Queue de truite

    Magnifique romaine aux feuilles vertes tachetées de rouge-brun. Variété autrichienne de montagne, où elle se nomme « forellenschluss », elle a été récemment sauvée de l’extinction. Son goût est délicieux et sa rusticité exemplaire. C’est sans aucun doute une des meilleures. A semer au printemps. 1 g

  • LAITUE<div>Radichetta

    Cette laitue à couper, nommé aussi « cressonnette du Maroc », est en fait originaire d’Italie. Elle peut se cultiver en toutes saisons. Feuillage abondant, découpé, vert clair à la saveur très fine. 1 g

  • Variété non disponibleLAITUE<div>Romaine des melons

    Ancienne variété rustique du Lauragais de couleur vert-bronze. Semis en mars-avril, à la même époque que les melons. 1 g

  • Variété non disponibleLAITUE<div>Sucrine

    Autrefois appelée laitue Leboeuf, la sucrine est entre romaine et laitue pommée. De petite taille, 20 cm de diamètre, bien compacte, son cœur est ferme et sucré. Vertes luisantes, ses feuilles plissées se recouvrent imparfaitement. Variété de printemps résistante  à la sécheresse. 1 g

  • MACHE<div>A grosse graine

    Cette variété est hâtive et productive mais un peu moins rustique au froid que celles à petites graines. Semer en juillet-août pour récolte d’automne-hiver. 2 g

  • MELANGES DE TOMATES à 5€

    Mamie – Prune verte – Orange banana - Rose de berne – Cerise noire – Chesnut chocolate- Pêche blanche – Téton de vénus jaune  -  Noire de Crimée et raisin doré (5 graines par variétés)  

  • MELON<div>Délice de la table

    Très ancienne variété française de melon cantaloup. Fruit côtelé, blanc tacheté de vert, devenant orange à maturité. Chair orange juteuse, sucrée, parfumée et fondante. Peau épaisse. Semer au chaud en avril, mettre en place en mai dans les meilleures conditions de lumière et de chaleur en terre bien enrichie. 30 GRAINES

  • MELON<div>Kazakh

    Variété du Kazakhstan très précoce et adaptée aux climats frais. Petits fruits vert foncé jaunissant à maturité. Chair vert clair, craquante et très sucrée. Semis en avril au chaud. 25 GRAINES

  • Variété non disponibleMELON<div>Petit gris de Rennes

    Fruit vert puis jaune doré à maturité. Chair orange délicieuse très sucrée. Semer les melons sous abri en avril ou en terre en mai. Terre riche et situation ensoleillée. Variété de culture facile. 30 GRAINES

  • MORELLE<div>SUNBERRY

    Variété potagère de 1909 ressemblant fortement à notre toxique morelle noire sauvage, mais qui produit en abondance de très bonnes baies noires douces et sucrées, à manger crues ou cuites en confiture. Plante buissonnante de 50 cm de haut, au feuillage et baies immatures toxiques. Ne consommer que les fruits bien noirs. Semer les graines peu enterrées en mars-avril à la maison ou en pleine terre en mai. Plantation au soleil. 0,3 g

  • Variété non disponibleMOUTARDE<div>Rouge de Chine

    Légume feuille asiatique à saveur piquante s'utilisant en salade, sauté ou cuit comme les épinards. Semis en août septembre ou au début du printemps. Très rustique et très ornementale. 1 g

  • NAVET<div>Des vertus marteau

    Variété ancienne à racine blanche allongée en forme de massue d’environ 15 cm de long. Chair blanche très tendre et sucrée, feuillage court vert foncé brillant. Semis d’avril à aout pour récolte de l’été jusqu’à la fin de l’hiver. 1.5 g

  • Variété non disponibleNAVET<div>Jaune boule d'or

    Racine ronde, peau et chair jaune, d’excellente qualité gustative. Variété pour l’automne-hiver à semer en fin d’été. Bonne conservation. 1 g

  • OIGNON<div>De Toulouges

    Gros oignon doux originaire du Roussillon, de couleur rouge et de forme aplatie. Semer en pépinière à l’automne ou en fin d’hiver puis repiquer en place quand la taille des plants le permet. A utiliser frais, faible conservation une fois sec. 1,5 g

  • Variété non disponibleOIGNON<div>De Toulouse

    Variété d’oignon de conservation très locale, autrefois très cultivée dans tout le Languedoc et aujourd’hui presque disparue. Bulbe rose légèrement aplati pouvant devenir très gros. Se conserve parfaitement tout l’hiver. Semis en pépinière en février-mars et repiquage quand les plants sont assez développés. 2 g

  • Variété non disponibleOIGNON<div>De Trébons

    Très ancienne variété d’oignon doux originaire de la Bigorre dans les Hautes Pyrénées. Bulbe jaune, de forme allongée, à chair blanche tendre et sucrée, très digeste et peu lacrymogène. Semis d’août-septembre et repiquage à l’automne ou en fin d’hiver. A récolter surtout en frais, faible conservation en sec. 2 g

  • Variété non disponiblePANAIS<div>Demi long de Guernesey

    Grosse racine blanche bien rustique qui peut rester en terre tout l'hiver si vous n'avez pas de campagnols. A semer en mars-avril en terre bien riche. La levée prend 3 semaines. Récolte durant l'automne et l'hiver. 4 g

  • PASTEQUE<div>Mountain sweet yellow

    Ancienne variété des USA aux fruits allongés, striés de vert foncé et de vert clair. Chair jaune bien sucrée et graines noires. Plante hâtive, facile de culture et fruits se conservant après récolte. Semis avril-mai. 15 GRAINES

  • PHYSALIS<div>Péruviana

    Solanacée donnant des petits fruits orange délicieux cachés dans une enveloppe rappelant une lanterne. Cette variété est tardive et donne en fin de saison sur des grandes plantes pouvant dépasser 1m de haut. Même culture que la tomate, semis au chaud en mars-avril. Planter en terre en mai-juin. 0,25 g

  • PHYSALIS<div>Pubescens

    Solanacée donnant des petits fruits orange riches et délicieux cachés dans une enveloppe rappelant une lanterne. Ce physalis est précoce et s’étale sur le sol rendant parfois compliquée la récolte des fruits tombant au sol lorsqu'ils sont mûrs. Même culture que la tomate, semis au chaud en mars-avril. Plantation en terre riche en mai-juin. 0,25 g

  • PHYSALIS<div>QUEEN OF MALINALCO

    Physalis ixocarpa aux gros fruits allongés jaune à maturité. Très agréable à manger cru pour sa chair croquante / fondante douce et parfumée. Très utilisé cuit au Mexique dans les plats et sauces au piment. Excellente variété récemment redécouverte, de même culture que la tomate. 0,30 g

  • PHYSALIS<div>TOMATILLO VERDE

    Physalis ixocarpa aux fruits ronds et vert non sucrés s’utilisant cuits. Ingrédient indispensable de la salsa mexicaine. Même culture que la tomate. 0,30 g

  • PIMENT<div>BIQUINHO

    Variété d’origine brésilienne. Petit fruit rouge en forme de goutte inversée à la saveur très distincte et peu relevée. Plante assez compacte et très productive pour plats, marinades et marmelades. Incomparable ! Semis à partir de février au chaud. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>BONBON PFEFFERONI

    Variété de piment doux d’origine Italienne. Très nombreux petits fruits, jaune, ronds à légèrement pointus, à la saveur presque sucrée sans aucun piquant. Semis au chaud en février-mars, plantation en mai-juin en terre riche et au soleil. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>Boule de Turquie

    Belle variété de type piment cerise. Fruits ronds et rouge à maturité, de bonne saveur moyennement forte. Plante demi précoce plutôt buissonnante de 50 cm de haut. Semis au chaud en mars-avril. Planter en terre riche au soleil en mai-juin. 40 GRAINES

  • PIMENT<div>Carotte Bulgare

    « Shipkas » en Bulgare est un beau piment lisse de 8-9 cm de long, vert puis orange, le faisant ressembler à une petite carotte. La chair est croquante et fruitée, la saveur très forte. Les plantes trapues ne dépassent pas les 50 cm de haut. 20 GRAINES

  • PIMENT<div>D'Espelette

    Variété traditionnelle du Pays Basque où il est largement utilisé dans la cuisine locale. Les fruits sont coniques et de 10 cm de long en moyenne, rouge à maturité et de saveur moyennement forte. Plante de 60 cm de haut. Semis au chaud en février mars et repiquage en terre riche au soleil en mai. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>De Cayenne

    Variété datant de l'époque précolombienne, mentionnée pour la première fois en Guyane française en 1542. Les fruits sont longs, fins et incurvés à l'extrémité, rouge vif à maturité et font partie des plus forts. Plante très productive pouvant atteindre 1m de haut. Semis au chaud de février à avril. Planter en terre riche à exposition chaude en mai-juin.  30 GRAINES

  • PIMENT<div>De Padron

    Belle variété originaire de Galice en Espagne. Les fruits encore vert sont communément cuits puis marinés pour être consommés en tapas, ils sont alors plus ou moins doux. A maturité, les fruits rouge peuvent devenir très forts. Plante productive de 50 cm de haut. Fruits trapus, vert puis rouge, plus ou moins allongés, portés par un long pédoncule. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>Doux long des Landes

    Fruit allongé, torsadé, charnu et doux, très utilisé dans le sud-ouest. Plante bien productive. Semer au chaud en mars-avril et repiquer en mai au soleil en terre riche. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>Hongrois noir

    Plante allant jusqu'à 90cm de haut. Feuilles et tiges vert foncé, fleurs violettes, fruits en cône trapu, noir puis rouge foncé à maturité. Saveur forte. Variété très décorative. Semis au chaud en mars-avril. 20 GRAINES

  • PIMENT<div>Pepperoncini

    Piment doux originaire d'Italie du sud. Plante assez basse, compacte et très productive. Les fruits allongés font de 7 à 12cm, passent du vert au rouge et sont délicieux. Semis au chaud en mars et plantation en terre en mai. 40 GRAINES

  • PIMENT<div>Rocotillo

    Cette variété originaire du Pérou ne laisse personne indifférent devant sa forme curieuse de lanterne ou de champignon. Très beau fruit rouge à maturité, de 5cm de diamètre et de saveur délicieuse peu forte. Plante assez haute, bien productive et plutôt tardive. Semis au chaud en février-mars. Planter en terre riche, au soleil, en mai. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>Royal Black

    Magnifique plante ramifiée de 60 cm de haut, au feuillage violet très foncé. Fleurs crèmes et violet pourpre, puis petits fruits de 2-3cm érigés, noir puis rouge à maturité. Force moyenne. Plante très ornementale. 20 GRAINES

  • PIMENT<div>Serrano

    Cette variété est originaire des régions montagneuses mexicaines de Puebla et Hidalgo. Les fruits sont rouge à maturité, d’environ 5 cm de long, bien goûtus et bien forts. Semis au chaud en mars-avril puis repiquage en mai en terre riche au soleil. 30 GRAINES

  • PIMENT<div>Variégata

    Variété étonnante trouvée chez Henri Doubleday Research Association en Angleterre. Plante magnifique très ornementale au feuillage marbré de vert, violet et blanc. Les fruits sont petits trapus et restent longtemps violets pour finir rouges à maturité. Saveur très forte. Semer de février à avril au chaud et mettre en terre riche au soleil en mai-juin. 30 GRAINES

  • Variété non disponiblePIMENT<div>VEGETARIEN

    Variété traditionnelle des Antilles très parfumée et douce, apportant une incomparable saveur aux plats et aux sauces, sans le piquant. Fruits allongés de forme irrégulière, vert puis rouge à maturité. Semis au chaud en février-mars. Plantation en mai-juin au soleil. 30 GRAINES

  • POIREAU<div>Bleu de Solaize

    Ancienne variété d’hiver originaire de la région lyonnaise. Feuillage vert bleuté très rustique au froid. Semis en pépinière en mars-avril et repiquage après habillage en terre enrichie jusqu’à juillet. 2 g

  • POIREAU<div>Jaune du Poitou

    Variété précoce au feuillage vert clair, donnant de très gros fûts dès la fin de l'été. Rusticité jusqu'à -10° en hiver. Semis février mars sous abri et repiquage avant juillet. 2 g

  • POIS MANGETOUT<div>Normand

    Variété à grain lisse à ramer jusqu’à 1m50. Les jeunes gousses se consomment entières et offrent ensuite de très bons petits pois. Semis octobre-novembre ou février-mars. 40 g

  • Variété non disponiblePOIS<div>A rame à cosse violette

    Variété à grains ridés à semer donc plutôt au début du printemps. Prévoir des rames assez hautes, jusqu'à 1m80. Très belle plante avec ses fleurs mauve violette et ses gousses violettes facile à voir pour la cueillette. 40 g

  • Variété non disponiblePOIS<div>Serpette Guilloteaux

    Variété à rames précoce, à grains lisses, aux gousses courbées contenant 8 à 10 grains. Semis à l’automne ou au printemps, prévoir des rames d’1m20. 40 g

  • POIVRON <div> Ceceï

    Belle variété originaire de Hongrie, aux fruits blanc-jaune devenant orange foncé à maturité. Plante assez compacte et bien productive. Semis en mars-avril au chaud, repiquage en terre enrichie et au soleil en mai. 30 GRAINES

  • POIVRON <div> Chocolat

    Plante assez haute donnant beaucoup de petits poivrons marron très bons à la chair fine. Bonne précocité et couleur étonnante. Semis en mars-avril au chaud puis plantation en terre riche et bien exposée en mai. 30 GRAINES

  • POIVRON <div> Doux d'Espagne

    Variété ancienne classique produisant de beaux fruits charnus vert puis rouge à maturité. Semis au chaud de février à avril puis mettre en terre riche au soleil en mai-juin. 40 GRAINES

  • POIVRON <div> Mandarine

    Délicieuse variété aux fruits ronds, plats et côtelés, vert puis orange à maturité, et à la chair bien épaisse. Bien productif, demi précoce. 30 GRAINES

  • POIVRON <div> ODA

    Ancienne variété précoce d’origine polonaise. Les fruits, larges et coniques avec un téton, restent longtemps violet et finissent par virer au rouge à maturité. La plante est très productive. 30 GRAINES

  • POIVRON <div> Tomate

    Gros poivron plat et charnu de couleur verte puis rouge, ressemblant à une tomate de type Marmande. Plante robuste de forte production. Certains fruits sont légèrement piquants. Semis en mars au chaud. 30 GRAINES

  • POURPIER<div>Sauvage

    Petite plante sauvage s’étalant sur le sol aux feuilles et tiges charnues légèrement acidulées. C’est un légume délicieux riche en vitamines et en oméga 3. A semer dans votre potager dès que la terre se réchauffe, à moins qu’il n’y soit déjà une « mauvaise herbe ». 0,3g

  • RADIS DAÏKON<div>Minowase summer cross

    Gros radis japonais blanc à la chair craquante et douce. Semer de juin à août pour des récoltes d’automne-hiver. 3 g

  • RADIS<div>Noir long d'hiver

    Variété classique demi-précoce vigoureuse et productive. Semer en août en pleine terre et récolter au fur et à mesure des besoins. Pailler le pour éviter le gel du collet en hiver. Grand régulateur des fonctions du foie, il sert aussi à faire un bon sirop contre la toux. 2 g

  • RADIS<div>Noir rond d'hiver

    Variété de radis d’automne-hiver à croissance très rapide. Format idéal pour les terres lourdes. Semis août-septembre. 2 g

  • ROQUETTE<div>Cultivée

    Crucifère annuelle de climat frais, elle résiste bien aux gelées et monte rapidement lors de grosses chaleurs. Elle se sème toute l'année et surtout au début du printemps et en fin d'été. Les semis d'automne donnent les plus grosses plantes en sortie d'hiver. Ses feuilles, ainsi que ses fleurs s'utilisent en salades, seules ou mélangées. Le goût très prononcé rappelle celui de la noisette. 2 g

  • TETRAGONE<div>Cornue

    Cette plante originaire de Nouvelle-Zélande s'utilise comme l'épinard en été. Elle s'étale sur le sol sur près d'un mètre carré et produit abondamment des feuilles charnues et acidulées. On récolte surtout le bout des tiges qui se ramifient en tous sens.  Semis fin avril à début juin en pleine terre en poquets. Mais la levée pouvant être assez longue, un semis en pot évite de la perdre. 2 g

  • TOMATE<div>Ananas

    Grosse variété aux fruits orange marbrés de rouge et à la chair épaisse, juteuse et douce. Production moyenne mais de qualité. 30 GRAINES

  • Variété non disponibleTOMATE<div>Bloody butcher

    Variété très précoce de tomate rouge donnant des petits fruits de 5 cm, juteux et savoureux. Plante fine, à feuilles de pomme de terre donnant très tôt dans la saison, puis sans discontinuer jusqu’aux gelées. Indispensable ! 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Brandywine

    Grosse tomate rose à la saveur très fine, connue depuis 1889. Cette variété à feuilles de pomme de terre bien productive est un symbole du maintien de la biodiversité potagère aux USA. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Cerise noire

    Fruits bruns de la taille d'une grosse cerise produits en grappes. Saveur très douce. Variété précoce, vigoureuse et productive. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Chesnut chocolate

    Variété indigo récente aux fruits ronds de taille moyenne, rouge foncé recouvert de bleu très foncé, presque noir, au goût fruité excellent. Plante résistante. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>De Bérao

    Une tomate arbre très spectaculaire pouvant atteindre 4m en terre riche et produire en conséquence. Fruits rouge, ovales, en grappes, de bon goût et de longue conservation. Plante résistante aux maladies. Semis à partir de mars au chaud.   30 GRAINES

  • TOMATE<div>De Colgar

    Vieille variété catalane dont le nom signifie "à suspendre". Fruits rouge pâle en grappes, ronds, de taille moyenne, à peau épaisse. C'est une tomate de garde, soit en cueillant les fruits rosissant que l'on entrepose dans des cagettes, soit en arrachant les pieds entiers en octobre pour les suspendre dans une pièce sombre et sèche. On prélève ensuite au fur et à mesure les fruits qui ont maturé. Semis à partir de mars au chaud.   30 GRAINES

  • Variété non disponibleTOMATE<div>Délice du jardinier

    Tomates cerise rouge, de bonne saveur douce, produites en grosses grappes. Rustique et très productive. Semis mars-avril au chaud. (30 GRAINES)

  • Variété non disponibleTOMATE<div>Des Andes

    Très bonne variété ancienne. Fruit rouge allongé, pointu, charnu et savoureux, contenant très peu de graines. Plante demi précoce vigoureuse et productive. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Emeraude

    Tomate verte aussi appelée "Evergreen". Gros fruits à la chair très dense, sucrée et savoureuse. Plantes assez hautes, demi-hâtives, assez productives, et à croissance indéterminée. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Gregori Altaï

    Variété originaire des monts Altaï en Sibérie orientale. Gros fruit rose foncé à chair ferme idéale pour faire des coulis et des tranches bien pleines pour des salades savoureuses. Production précoce. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Japanese black trifele

    Variété noire d'origine estonienne au feuillage de pomme de terre. Croissance indéterminée. Beaux fruits charnus et doux en forme de poire. Bien adaptée aux climats frais. Semis mars-avril au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Mamie

    Variété italienne qui nous a été transmise par une voisine qui la tient de sa grand-mère vénitienne. Gros fruits rouge très charnus et très doux. Productive et résistante aux maladies. Excellente variété dont nous n’avons pas le nom exact. 30 GRAINES

  • Variété non disponibleTOMATE<div>Noire de Cosseboeuf

    Belle variété de collectionneur originaire du centre de la France. Fruit aplati très côtelé, voire difforme, de couleur rouge foncé. Bon rendement, rustique et précoce. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Noire de Crimée

    Variété originaire des bords de la mer Noire. Fruits très sombres, côtelés et assez gros, à la chair douce rouge brun. Plante préférant les climats secs et ensoleillés. Semis au chaud en avril, plantation en mai. 25 GRAINES

  • TOMATE<div>Orange banana

    Variété originaire de Russie, aux fruits allongés, à la chair épaisse, orange, de saveur douce, et de taille moyenne. Plante très productive, dont les fruits peuvent se sécher. Semis en avril au chaud, plantation en mai. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Pêche blanche

    Variété productive et résistante, aux fruits de petite taille, réguliers, à la peau duveteuse et de couleur jaune pâle. La chair est claire, juteuse, légèrement sucrée. Semis de mars à mai au chaud, plantation en terre riche au soleil. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Poire rouge

    Variété très productive. Petits fruits rouges en forme de poire très croquants et sucrés. Taillez peu et réservez-lui de la place. Semis mars-avril au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Prince noir

    Variété de tomate noire originaire d'Irkutsk en Sibérie. Fruit arrondi de taille moyenne, très charnu et de saveur très douce. Plante demi précoce et bien productive qui préfère la mi-ombre car le soleil brûlant abîme les fruits.  Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Prune verte

    Délicieuse variété donnant une multitude de petits fruits vert allongés, juteux et sucrés. Semis mars-avril au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Raisin doré

    Variété très vigoureuse produisant des quantités incroyables de petites tomates cerise jaune très douces. Les enfants adorent les picorer au jardin et nous à l’apéritif. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Reine orange

    Variété à fruits de taille moyenne intéressante pour sa précocité et sa productivité. Bonne tomate orange vif, charnue, juteuse et de bon goût. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Rose de Berne

    Variété suisse adaptée aux climats frais. Elle est devenue une des plus recherchée pour sa saveur. Fruit de bonne taille, de couleur rose foncé, charnu et sucré. Rustique et productive. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Rouge de Namur

    Ancienne variété belge rare de tomate rouge de type Marmande. Fruit légèrement aplati et côtelé, de bonne saveur. Plante de croissance indéterminée mais restant assez basse. Hâtive, productive et adaptée aux climats frais. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>St Pierre

    Variété traditionnelle rustique, rouge et ronde, produisant des bouquets de 3-4 fruits à la chair pleine et juteuse. Croissance indéterminée. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES

  • TOMATE<div>Téton de vénus jaune

    Fruits jaune de taille moyenne ressemblant à des citrons, produisant en grappes. Chair douce, juteuse et croquante. Idéales à farcir. Ces tomates se conservent bien une fois récoltées. Semis à partir de mars au chaud. 30 GRAINES