COURGES courgettes

Vous pouvez cliquer sur la photo pour en voir éventuellement d'autres

  • Ancienne variété des USA aux fruits cylindriques et turbinés de couleur presque noire. La chair orange est vraiment délicieuse. Variété hâtive produisant 3 à 4 fruits par pied. Semis d’avril au chaud, à mai en pleine terre. 15 GRAINES

  • Variété non disponible

    Variété coureuse de courge musquée pouvant produire de 8 à 10 fruits d’environ 2 kg. Ils sont beiges, allongés et renflés à la base. Chair fondante et très parfumée. Très bonne conservation. Semis avril en pot ou mai en pleine terre bien enrichie. 15 GRAINES

  • Courge musquée coureuse d’origine japonaise, produisant quatre à dix fruits d’environ 15 cm de diamètre, très côtelés, vert très sombre puis orangés à maturité. Chair orange crémeuse et sucrée. Bonne conservation. 15 GRAINES

  • Variété très ancienne de courge musquée marocaine poussant très bien sous nos climats. Très coureuse et vigoureuse, elle donne des fruits de 3 à 6 kg aux formes variables, et recouverts d'excroissances. Chair orange très fine se consommant avec la peau. Semis en avril-mai au chaud, récolte 150 jours plus tard. 15 GRAINES

  • Courge à graines nues, d’origine autrichienne. Les graines, très riches en huile, se consomment natures ou grillées. Semis en avril-mai en godet et à bonne température pour ne pas risquer de faire pourrir les graines dépourvues d’enveloppe protectrice. A récolter quand les fruits sont très mûrs et virent au jaune. 15 GRAINES

  • Courge à graines nues consommées crues ou grillées. Récolter les fruits bien jaunes et les laisser maturer un mois ou deux avant d’extraire les graines qu’il faut laver puis sécher bien étalées en les remuant souvent. Semis d'avril au chaud, à juin en pleine terre. 15 GRAINES

  • Longue et lourde courge musquée à la peau beige, à la chair orange crémeuse, de longue garde. Les jeunes fruits sont délicieux en courgettes. Semis d’avril au chaud, à mai en pleine terre. 15 GRAINES

  • Plante non coureuse, buissonnante, donnant des fruits orange en forme de soucoupe-volante, à consommer idéalement quand ils font 10 cm de diamètre. Plus petits, ils peuvent être confits au vinaigre. Goût prononcé de cœur d’artichaud. Même culture que la courgette 15 GRAINES

  • Courge d’origine japonaise coureuse aux fruits de taille moyenne en forme de goutte d’eau et de couleur orange foncé. La chair orange est délicieuse (la peau se consomme aussi) et d’une exceptionnelle richesse alimentaire que le stockage améliore. A semer au chaud en avril ou en pleine terre enrichie en mai. Conservation moyenne. 15 GRAINES

  • Fruit ovoïde vert foncé de 2 à 3 kg. Chair orange particulièrement savoureuse. Bonne conservation. Semis d'avril au chaud, à juin en pleine terre. 15 GRAINES

  • Variété ancienne d’Europe de l’Est. Plante coureuse donnant des fruits bleu pâle pouvant peser jusqu’à 8kg. Très bonne chair orange légèrement sucrée. Semis au chaud en avril, plantation en mai-juin en terre riche 15 GRAINES

  • Variété non disponible

    Variété ancienne appelée aussi « Sweet dumpling » ou « Patidou ». Plante coureuse à petits fruits côtelés vert et blanc. Chair orange foncé sucrée, délicieuse, rappelant la purée de châtaigne. Semer au chaud en godets en avril ou en pleine terre enrichie en mai. 15 GRAINES

  • Variété non disponible

    Variété ancienne de courge musquée originaire d’Italie. Plante coureuse produisant 3 à 5 fruits très allongés, courbés et renflés à leur extrémité. A maturité la peau est beige et la chair orange clair est fondante et savoureuse. Mais c'est le fruit encore vert qui est consommé traditionnellement, comme une courgette en bien meilleur. Les fruits mûrs se conservent bien et sont décoratifs. 15 GRAINES

  • Variété à l’épiderme blanc crème qui donne des fruits allongés avec une chair ferme excellente. Plante non coureuse et productive. Semis Avril-mai. 15 GRAINES

  • Variété à fruits allongés, jaune d’or et à pédoncule vert. Assez productive, on l’utilise crue à la croque au sel ou en salade quand le fruit est jeune. Plus développée, mais toujours tendre et savoureuse, elle ravive les couleurs des ratatouilles et des fritures. 15 GRAINES

  • Appelée aussi « Black beauty », cette variété classique produit abondamment des fruits vert foncé bien fermes. Semis au chaud en godets en avril ou en place en pleine terre enrichie en mai-juin. 15 GRAINES